… die Eintrittskarte in das zweitgrößte Land unserer Erde – Kanada.

English Version

Um in Kanada arbeiten zu dürfen, braucht man ein “Work and Holiday” Visum bzw. eine “Work permit”. Das bekommt  man über diese Website: https://www.canada.ca/en/services/immigration-citizenship 

Dies zu beantragen, scheint erstmal sehr kompliziert, doch wenn man sich früh genug darum kümmert und alle nötigen Dokumente hat, sollte das kein Problem sein. 

Während der Bewerbung fürs Visum durchläuft man verschiedene Phasen, in denen man Fragen beantworten  und/oder Dokumente hochladen muss.

Wichtige Dokumente sind ein Reisepass, ein Passbild und ein Führungszeugnis. Das Führungszeugnis zu beantragen, kostet ca.16 € und dauert in etwa 2 bis 4 Wochen. Dies kann man beim Bürgercenter oder auch online auf der Website des Ministeriums für Justiz beantragen. 

Kosten für ein Visum

Nachdem du diese Schritte absolvierst hast, musst du die Gebühren bezahlen. Diese lagen bei 335 CAD (ca. 220 €). 

Sobald du einen Einladungsbrief bekommst, musst du eines der “Canada Visa Application Center” besuchen. Diese liegen in Berlin und Düsseldorf. Wo du hingehst, bleibt dir selbst überlassen. Du kannst entweder über http://www.vfsglobal.ca/canada/germany/index.html einen Termin machen oder auch ohne Termin hingehen – würde ich persönlich von abraten, wenn du nicht gerade in Berlin oder Düsseldorf wohnst.

Dort musst du dann deine Fingerabdrücke abgeben und ein Foto machen lassen. Das war’s. Dann heißt es nur noch warten, bis du die Bestätigung bekommst. 

Morgen geht es weiter mit dem Thema Gesundheitsvorsorge. To be continued…

 

English version

… the ticket to the second largest country in the world – Canada.

To work in Canada you need a „Work and Holiday“ visa or a „Work permit“. You can get it from this website: https://www.canada.ca/en/services/immigration-citizenship.html. 

Applying for this seems very complicated at first, but if you take care of it early enough and have all the necessary documents, it shouldn’t be a problem. 

While applying for a visa you have to go through several phases in which you have to answer questions and/or upload documents.

Important documents are a passport, a passport photo and a certificate of good conduct. To apply for a certificate of good conduct costs about 16 € and takes about 2 to 4 weeks. This can be applied for at the Bürgercenter or online on the website of the Ministry of Justice. 

Costs for a visa

After you have completed these steps, you will have to pay the fees. These were 335 CAD (approx. 220 €). 

As soon as you receive an invitation letter, you must visit one of the Canada Visa Application Centers. These are located in Berlin and Düsseldorf. Where you go is up to you. You can either make an appointment via http://www.vfsglobal.ca/canada/germany/index.html or go there without an appointment – I would personally advise against this if you are not currently living in Berlin or Düsseldorf.

There you have to leave your fingerprints and have a photo taken. That’s it. Then you just have to wait until you get the confirmation. 

Tomorrow we will continue with the topic of health care. To be continued…